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2013年12月07日

能登わじまの海塩は水素水と一緒に使うと・・・

実はわたしお塩マニアなのです・・。

旅行先でお塩見つけるとつい買ってしまいます!

ハワイでも買ったな・・・

なので今回、能登わじまの海塩 美味と健康様からご紹介いただいて

ものすごくうれしかった!

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PPMの谷村さまと美味と健康の橋本さま

しかもなんとプラズマプラクシスとのコラボということでわたしにはとっても新鮮なものがそろった!

石川県輪島沖の清浄な海水を100%使用した塩です。

釜炊きせず、海水の上から熱を当てて、40℃未満の低温で緩やかに結晶されています。

そのため、素材に素早く浸透して、発酵を促し、究極の味・うま味が生まれます。

おむすびに・浅漬けに・食卓に・調理の最後に使う「後塩」におすすめです。

生命維持に欠かせないマグネシウム、カルシウムといった成分を多く含んでいます。

なんとわたしの大好きなおむすびによいしおとか!うれしすぎです!

塩分のとりすぎはよくな!!とかいわれますが・・・

じつはバランスのよいお塩はいっぱいとっても大丈夫だとか!

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プラズマプラクシスと一緒につかうことでわじまの海塩のうまみももっとひきだされる!

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健康を維持するうえで欠くことのできない塩が悪者扱いされています。

塩に対する誤解の多くは、ミネラルバランスのいい本来の塩と、

塩化ナトリウムに純化したニセモノの塩が、正しく区別されていないことに

起因!

本書では、本来の塩に含まれる各種ミネラルの役割を明らかにし、

塩選びのポイントを解説します。

また、最高の塩を探すなかで出会った「わじまの海塩」を紹介します。

健康やアンチエイジングを研究する立場から見て優れた塩は、

料理をおいしくする塩でもありました。

わじまの海塩を使っている

「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三シェフ、

「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフ、

「ほそ川」の細川敦史さんによるすばらしいレシピ、

各9品・計27品を掲載し、著者であるダニエラ氏も、

故郷ルーマニアの煮込み料理など、5品を紹介しています。

いまわじまの海塩で料理するならこの本みたほうが・・・

健康とアンチエイジングを一緒に考えられるコラボなんですね!

ちなみにわじまの水塩もいただいたのですがこれを使うと

むらなくおにぎりにつかえて美味しい!

最近塩むすびにこっていて美味しいお塩さがしてました!





基本のお塩にはちょっとお金をかけてもよいな〜と思うわたしです!

posted by こぐまのももか at 00:03| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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