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2008年11月30日

そうだ、京都行こう!お昼は木屋町の「豆水楼」で湯豆腐を堪能してまいりました。

さて、まず紅葉をちょっと楽しんだあとはお昼御飯を食べに行くことに!

もちろん1月前くらいに電話で予約をお願いしておきました!

木屋町の鴨川べりにある湯豆腐の「豆水楼」さんです。
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                   ここをクリックしていただくと
                   お献立やお値段がわkりますよ!

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ものすごく細い横道をはいったところにありました。
土曜だったのですが予約だけでいっぱいだったらしく
あとから来た人は断られていましたよ!
予約しておいてよかった〜〜!
さて早速まちどおしいおひるごはんでーす!

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前菜
・粟麩と南瓜の南部和え・むかごの串刺し・わかさぎの湯葉巻き・擬製豆腐・紫芋豆腐の松風
御造り
・旬のお造り盛り合せ

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これはむかごの串刺し・わかさぎの湯葉巻き・擬製豆腐・紫芋豆腐の松風
のアップです!黄色のイチョウのかたちがかわいいの!
紅葉したたぶん桜の葉かな?を飾ってあって
雰囲気たっぷりです!
もちろんお味もおいしゅうございました!

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これは御造りのUPです!マグロとタコと湯葉のおさしみでーす!
ゆばのお刺身もとてもおいしいんですよお!

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おや〜〜テーブルに昔の風呂桶みたいなのが〜〜〜!

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湯豆腐で〜〜〜す!
温鉢
・名物おぼろ湯豆腐
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お豆腐もちょ〜〜〜おいしそう!
しっかりしたお味がたまりません!
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お豆腐は二種類はいってました!
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おぼろ豆腐と小豆いりお豆腐
どちらもちょーおいしかったです!
ちなみにうちらはおかわりしませんでしたが
お豆腐の追加もできるそうです!

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あんかけ豆腐茶碗蒸し仕立てみたいな名前だったとおもう!
中身はお豆腐でできてる茶碗蒸しです!
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これもおあじも薄味でおいしかったです!
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生麩田楽でーす!
独特のお味噌でいただくんですが
もちもちとしておいしいんです!

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揚げ物でーす!

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揚げたてであつあつお口にいれると
さくさくなんです!
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止椀・御飯・香物
・赤出し仕立て・豆腐とろろ御飯・季節野菜の漬け物
やっぱり、最後のごはんとお漬け物ほほっとしますね〜

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これはとろろいもではなくてお豆腐をとろろ風にしてあるんです!
まんなかは鶉の生玉子

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まぜて、ご飯にかけると本当のとろろみたいですが!
お味はお豆腐でまろやかなかんじです!

こちらも漬物といっしょにさらさらとおいしくいただいちゃいました!

でも〜一番びっくりしたのは

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水物
・豆乳と蕪のシャーベット
かぶのシャーベットですよ〜〜!

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口にいれると〜たしかにカブの辛味がかんじられます!
でもさっぱりとしておいしいんですよお!

今回コースでお昼にいただきましたが
次回は夜にいってみたいおみせです!
夏なども河原のそばできっと雰囲気もよいと
おもいます。
まだいっぱい京都の写真ありますよ〜









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posted by こぐまのももか at 20:53| Comment(4) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
風情たっぷりのお昼ご飯でしたね。
お豆腐のとろろ風とか、シャーベットとか
変わっているけれどこれも美味しそう。
私もお店違うんですが京都で一度
湯豆腐食べたことあります。
また食べたくなりました。
紅葉もすごくきれいですね。
Posted by bunbun-n at 2008年12月01日 08:21
京都いいですねぇ〜o(*^▽^*)o
私は修学旅行で行ったことぐらいしかありませんが、一度ですっかり魅了されてしまいました。

このお豆腐、とっても美味しそうです!
ちょうど夕飯前なので、無性に食べたい(笑)

またいつか行ってみたいな〜♪

Posted by たんちころ at 2008年12月01日 18:36
おおっ!!
こりゃまた高級そうな本格的な京料理ですね!!
豆腐尽くしでいろんな食感もたのしめて、、め〜〜っちゃ羨ましいぃ(≧∀≦)ノ

デザートがまた京都らしい、、っというか
蕪と豆腐のシャーベットってその発想からしてスゴイ!!
いちど味わってみたいです!!
Posted by ゴムの木。 at 2008年12月01日 20:46
なんて素敵な「和」の盛り合わせ☆☆
日本に生まれて良かったぁと思わせるお料理ですねっ(><)♪

どれもホントに美味しそう!
特に、木の桶に入ったふっくらプルプル湯豆腐を、やっぱ食べてみたいです☆

蕪と豆腐のシャーベットもかなり気になりますねぇ♪

なんだか自分も京都に旅行に来ているような気持ちになれました(・<)☆
Posted by ぱん at 2008年12月01日 22:28
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